С приходом весны и до глубокой осени у владельцев собак остро встает вопрос, как уберечь своего питомца от такой неприятности, как клещ, который не только приносит неудобство хозяевам, но и может стать причиной серьезного заболевания такого, как бабезиоз (устаревшее название пироплазмоз). Прежде, чем рассказать о способах защиты от клеща, следует разобраться, что же это за заболевание и какие симптомы бабезиоза.
Бабезиоз (пироплазмоз) – паразитарное заболевание крови, которое передается с укусом клещей. Возбудителем является микроорганизм семейства Бабезия, который попадает в кровь собак через слюнные железы клеща в момент укуса и далее размножается в эритроцитах животного. После укуса зараженного клеща болезнь у собак развивается стремительно, кровь перестает переносить кислород к органам тканей, эритроциты разрушаются, что приводит к токсичному распаду гемоглобина, тем самым вызывая тяжелое состояние ранее здоровой и игривой собаки за несколько часов, так как стремительный распад гемоглобина приводит к нарушению работы печени и почек.
Инкубационный период после укуса клеща составляет в среднем от 1 до 10 суток, в зависимости от состояния здоровья собаки.
Симптомы, которые должны насторожить владельцев собак в период активности клещей (с марта по ноябрь):
животное резко отказывается от еды, но при этом пьет воду;
наблюдается повышение температура тела до 40-41℃;
животное часто дышит, наблюдается слабость и шаткость задних конечностей;
моча окрашивается от оранжевого до темно-красного цвета, в зависимости от длительности болезни;
в начале болезни слизистые оболочки становятся бледными, а затем желтого цвета;
появляется рвота.
При появлении одного из вышеперечисленных признаков у Вашего питомца, нужно незамедлительно вызвать ветеринарного врача, так как чем раньше начать лечить животное, тем больше шансов спасти Вашего любимца! Некоторые владельцы очень часто, увидев у своего питомца данные симптомы, не обращают внимания и успокаивают себя, что может быть жарко или просто переел их питомец, а на самом деле теряют драгоценное время и упускают шанс на быстрое излечение от очень опасного заболевания! Не пытайтесь лечить бабезиоз самостоятельно, только ветеринар точно может поставить диагноз, взять кровь и оказать необходимую помощь, а Ваша задача как можно быстрее вызвать ветврача, при появлении перечисленных симптомов, тем самым Вы спасете жизнь своему питомцу, так как при своевременном обращении и быстром лечении собака начинает кушать уже на следующий день и постепенно восстанавливается.
Вот мы узнали об опасном заболевании бабезиозе и его симптомах, теперь поговорим о методах профилактики. Профилактика заболевания бабезиоз:
обработка животного средствами, отпугивающими клещей (спрей, капли, которые наносятся на холку, ошейники, таблетки);
избегание мест, где чаще всего обитают клещи;
регулярный и тщательный осмотр животного после прогулки, чтобы вовремя обнаружить присосавшегося клеща.
Если случилось так, что Вы не смогли уберечь своего питомца от укуса клеща и Вы заметили у своей собаки признаки бабезиоза, то следует как можно быстрее вызвать ветеринара на дом. Наш ветврач приедет, возьмет анализы (тем самым подтвердит точный диагноз) и проведет все необходимое лечение, чтобы уже на следующий день питомец чувствовал себя уже лучше.
Анализ на бабезиоз
Анализ на бабезиоз лучше всего проводить на дому, так как при заражении данным заболеванием иммунитет Вашей собаки ослаблен и не стоит подвергать ее стрессу и возможности заразиться другими инфекционными заболеваниями. Для проведения данного анализа необходимо капелька крови Вашей собаки из уха или вены. Бабезиоз – смертельное заболевание для собак. Его симптомы на начальных стадиях легко перепутать с другими болезнями. Поэтому если Ваш питомец в период активности клещей (с конца марта по ноябрь) отказался от еды или стал вялым, необходимо в тот же день провести анализ на бабезиоз. При данном заболевании главное для спасения Вашей собаки своевременная диагностика бабезиоза, так как чем дольше Ваш питомец заражен бабезиозом, тем больше разрушаются эритроциты крови. Чем быстрее Вы обратитесь к ветеринарному врачу, тем больше шансов, что Ваша собака выздоровеет. Для того, чтобы помощь была своевременная, лучше всего вызвать ветеринарного врача на дом, так как Вам не придется тратить время на транспортировку животного и на ожидание своей очереди в ветеринарной клинике.
Стоимость осмотра и вызова ветврача на дом:
Вызов ветеринара к собакам – (по Москве и МО до 30 км за МКАД) 1000 руб.
Вызов ветеринара в МО – после 30 км каждый следующий км 50 руб.